ibnjaldun.com

Pendapat UAH & Buya Yahya soal Gelar Haji yang Didebatkan Ibu Atta Halilintar

Reza Artamevia dan Geni Faruk Pendapat Ustaz Adi Hidayat & Buya Yahya soal Gelar Haji yang Didebatkan Ibu Atta Halilintar (Foto: Instagram/@genifaruk)

Jakarta, News -

Geni Faruk menjadi sorotan karena meminta pembawa acara untuk menyebutkan gelar haji untuk Thariq Halilintar dalam acara lamarannya dengan Aaliyah Massaid.

"Tadi sebut-sebut haji jadi ingat, Thariq ini juga sudah haji. Waktu umur 2 bulan sudah naik haji sama kita. Jadi baru selesai nifas, terus pergi haji," kata Geni Faruk dikutip dari video di YouTube.

Publik di media sosial pun ramai menyoroti perilaku ibunda Atta Halilintar itu dan menyebutnya gila hormat.

ADVERTISEMENT

Mereka juga mencari tahu hukum menyebutkan gelar haji hingga video ceramah Ustaz Adi Hidayat dan Buya Yahya diungkit.

Pandangan Ustaz Adi Hidayat

Ustaz Adi Hidayat mengungkapkan bahwa menyebutkan gelar haji atau hajjah tidak wajib dan tidak penting.

Pasalnya, dahulu orang-orang Arab menyematkan gelar itu agar mereka mengingat bahwa seseorang itu telah beribadah haji.

"Kalimat-kalimat haji yang melekat kepada nama itu, asal mulanya ungkapan-ungkapan orang Arab," kata Ustaz Adi Hidayat.

"Semoga hajinya menjadi mabrur, maka ketika mereka kembali ke tempat masing-masing telah berhaji dan orang-orang memanggilnya begini Ya hajj itu adalah kalimat pengingat," bebernya.


Tujuan orang disematkan gelar atau sapaan itu juga agar mereka mengingat untuk menjadi orang yang lebih baik karena sudah beribadah haji.

"Jangan sampai keluar kalimat-kalimat yang kotor lagi, karena kalau keluar kalimat itu, sayang capek-capek haji sudah dapat jaminan surga, tiba-tiba surganya hilang gara-gara kotoran yang keluar dari lisan," terangnya.

Pandangan Buya Yahya

Berbeda dengan Adi Hidayat, Buya Yahya mengungkapkan bahwa gelar haji bisa digunakan oleh siapa pun, tidak hanya oleh orang yang sudah beribadah haji saja.

"Ada dua pendapat, menurut sebagian pak haji itu nggak boleh, kamu belum berhaji kok dipanggil pak haji karena dia iri," kata Buya Yahya.

Menurutnya, panggilan haji kepada seseorang juga bisa menjadi sebuah doa agar orang tersebut bisa segera beribadah haji di Tanah Suci.

"Menurut lainnya ya nggak apa-apa panggil pak haji, semoga bisa cepat haji. Iya nggak apa-apa sebetulnya," imbuhnya.

(arm/fik)
Tonton juga video berikut:

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat