ibnjaldun.com

Pendapat Quraish Shihab soal Pergi Haji Berkali-kali seperti Mamah Dedeh

ilustrasi jemaah haji wafat Pendapat Quraish Shihab soal Pergi Haji Berkali-kali seperti Mamah Dedeh/Foto: Denny Pratama/

Jakarta, News -

Pengakuan Mamah Dedeh berangkat haji setiap tahun menarik perhatian publik.

Pengakuan ini diungkap Mamah Dedeh saat dirinya hadir di acara tedak sinten Azura, putri kedua Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah.

Dalam kesempatan itu, Mamah Dedeh mengaku total suda 33 kali naik haji.

ADVERTISEMENT

"Tiap tahun Mamah (naik haji), sudah 33 kali," ungkap Mamah Dedeh dalam video YouTube Atta Halilintar yang dilihat Rabu (10/7).

Aksi Mamah Dedeh naik haji berkali-kali memacing penasaran. Bagaimana sebenarnya hukum naik haji berkali-kali dalam Islam?

Qurish Shihab dalam buku Haji dan Umrah bersama M. Quraish Shihab (2018) mengutip berbagai pendapat para ulama tentang umrah dan haji yang dilakukan secara berkali-kali.

Dalam bukunya, Quraish Shihab menjelaskan tidak menjadi masalah jika melaksanakan ibadah ke Tanah Suci berkali-kali selagi tidak mengganggu tujuan pokok kehadiran, yakni dengan memaksakan sesuatu dan berdampak kurang baik pada kesehatan.

Dengan berangkat ke Tanah Suci berkali-kali kemungkinan mendapatkan ganjaran serupa atau lebih banyak.


Selain itu, Quraish Shihab juga mengingatkan agar ibadah haji yang dilakukan sebagai manifestasi loyalitas manusia kepada Allah Swt., baik sebelum ia berangkat ke Makkah, ketika ia sedang menjalankan ibadah haji, maupun ia sudah kembali
dari tanah suci.

(dia/arm)
Tonton juga video berikut:

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat